Сообща сохраним морскую среду

В рамках реализации тематического направления Северо-Восточноазиатской программы сотрудничества в области окружающей среды (НЕАСПЕК) «Субрегиональное сотрудничество по укреплению морских охраняемых территорий (МОТ) в Северо-восточной Азии» в городе Сунчон (Республика Корея) был проведён семинар по обмену опытом управления МОТ.

NEAMPAN в г. Санчон, РК

Данная деятельность осуществляется в соответствии с решением (НЕАСПЕК о формировании Сети Северо-Восточноазиатских морских охраняемых районов (НЕАМПАН). Основной задачей НЕАСПЕК/НЕАМПАН определено формирование эффективной функциональной и репрезентативной сети морских и прибрежных охраняемых районов Северо-Востока Азии в целях сохранения морского и прибрежного биологического разнообразия и повышения эффективности управления такими особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).

NEAMPAN в г. Сунчон, РК

Для включения в НЕАМПАН российской стороной были предложены Дальневосточный морской заповедник – филиал ННЦМБ ДВО РАН (директор кандидат биологических наук Сергей Михайлович Долганов) и Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник (директор Дмитрий Юрьевич Горшков).
В состав российской делегации также вошёл кандидат географических наук Анатолий Николаевич Качур – заместитель директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН; директор Регионального Центра деятельности в области мониторинга окружающей среды программы NOWPAP ЮНЕП для северо-западной части Тихого океана.
А.Н. Качур любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

– Анатолий Николаевич, как вы, не будучи директором заповедника, оказались в составе делегации.

– По распоряжению Министерства природных ресурсов, которое, в частности, отвечает за организацию и осуществление связей с межгосударственными и международными неправительственными организациями, занимающимися вопросами природопользования и охраны окружающей среды, я был назначен экспертом от РФ в программу НЕАСПЕК и в данном случае руководителем делегации. Опыт деятельности по этому направлению у меня имеется. Длительное время в 80-90 х годах я являлся научным куратором от АН СССР Сихотэ-Алинского биосферного заповедника. Также участвовал в разработке эколого-экономических обоснований ряда национальных парков на Дальнем Востоке России. Так что для заповедной системы я не сторонний человек.

– Расскажите немного о проблемах, обсуждавшихся в выступлениях участников семинара.

– Обсуждали проблему деградации мангровых лесов, рассказывали о последствиях крупномасштабного сбора моллюсков, о морских экосистемах коралловых рифов, докладывали о влиянии таких видов человеческой деятельности как рыболовство и аквакультура на состояние морских экосистем, сообщали о примерах успешной деятельности МОТ, в том числе в привлечении местного населения к развитию экотуризма, об усилении антропогенного воздействия на морские охраняемые экосистемы, о загрязнении жидкими и твёрдыми отходами береговой полосы и моря и так далее. Было много интересных сообщений и обсуждений. Кроме того была организована экскурсия на территорию (и акваторию) одного из самых известных в мире корейских национальных прибрежноморских парков.

– В повестке дня семинара есть доклады о мангровых экосистемах, коралловых рифах. В то же время не отражены, например, проблемы деятельности морских и прибрежных ООПТ северо-востока России. Как это сочетается с географией НЕАМПАН?

- С географией как раз сочетается нормально, поскольку в программе речь идёт о северо-востоке всей Азии, а не только России. Представители наших заповедников предоставили развернутые презентации своих ООПТ со всеми достижениями и проблемами.

Но почему границей определено западное побережье Камчатки? Я поднимал этот вопрос в МИДе, в МПР, но пока что ситуация остаётся без изменений.

Официально наши зарубежные коллеги по этому вопросу не высказывались, но понятно, что если Россия будет представлена всеми своими гигантскими, сравнительно с другими странами территориями ООПТ, то её «вес» в организации может соответственно возрасти, что отразится на энтузиазме прочих участников проекта.

– А если не принимать во внимание политические и организационные соображения, сколько ООПТ России могли бы принять участие в формировании сети морских охраняемых территорий в Северо-Восточной Азии?

– Около двух десятков.

– В списке выступающих я не увидел представителей КНДР. Их не пригласили или у них заповедников нет?

– Почему не пригласили? Пригласили, но ведь семинар проходил на территории Республики Корея, с которой, как известно, КНДР находится в состоянии войны.
Что касается заповедников, то они в КНДР есть и весьма неплохие. Мне приходилось посещать заповедник в устье реки Туманная, на правом, корейском берегу. Там солоноватые озёра, водно-болотные угодья на побережье, так что эта ООПТ вполне подходит под условия НЕАМПАН.

– Интересно, а как у них обстоят дела с охраной животных, с браконьерством?

– Корейцы – законопослушная нация, так что с охраной в их заповедниках дела обстоят нормально.
В полутора десятках километров от левого берега реки Туманная, как известно, расположен Южный район Дальневосточного морского заповедника. Бывая там, редко удавалось встретить птицу ближе, чем на расстоянии ружейного выстрела. Это и понятно, в охранной зоне заповедника расположены два охотничьих хозяйства, в которых по весне и осени охотники стреляют птиц. Напротив, на корейской стороне птицы подпускают на несколько метров. Охота у них запрещена, да и оружие у населения практически нет.

Аналогичную картину мне доводилось наблюдать по обе стороны границы на озере Ханка.

– В Китае тоже нет браконьерства?

– Браконьерство есть, но в иной, чем у нас, форме. Сельские жители разбрасывают отравленное зерно с целью борьбы с птицами, которые поедают их посевы. Интересно, что диких уток местные жители не едят. Считают их несъедобными.

– Поскольку там, на территории ООПТ, браконьеры не столь активны как, например, у нас китайские коллеги могут больше времени и сил посвятить работе с населением.

– И они это делают с присущим китайцам размахом! Довелось мне побывать в заповеднике «Долина девяти деревень» (Цзючжайгоу) и окружающем его национальном парке на севере провинции Сычуань в предгорьях Тибета. Долина была признана ЮНЕСКО мировым достоянием в 1992 и мировым биосферным резерватом в 1997 году.

С момента открытия число туристов там возросло с пяти тысяч человек в 1984 году до семи-двенадцати тысяч ежедневно в наше время.

Известнейшая особенность Цзючжайгоу – это десятки озёр голубого, зелёного и бирюзового цвета. А ещё там обитает гигантская панда, традиционные места паломничества буддистов и так далее. Помимо множества автомобильных экскурсий экотуристам, желающим пройти пешим походом, предлагаются однодневные или многодневные маршруты. Так как область является заповедной, сельскохозяйственная деятельность в ней ведется только для создания местного колорита, поэтому местные жители существуют в основном на доходы от туризма и правительственные дотации. Для туристов построены десятки современных отелей, их возят сотни автобусов. В магазинах продаются изделия местных промыслов, сувениры, фотографии достопримечательностей и так далее.

– У нас в Хасанском районе традиционные места отдыха населения нередко примыкают к ООПТ. Например, посёлок Витязь, расположенный в непосредственной близости от живописных бухт Дальневосточного морского заповедника, в летнее время представляет собой большую зону отдыха. Наверное, было бы полезно использовать китайский подход?

– Конечно. Подумайте о разнообразии форм экологического просвещения, расширении спектра предоставляемых туристам услуг в познавательном туризме. Через информационные центры, постеры, плакаты и объявления гости Приморья должны иметь возможность познакомиться с заповедником, заказать лекцию или экскурсию.

Учитывая специфику заповедника, речь может идти, например, о снорклинге, то есть плавании с маской и трубкой без возможности погружения, прогулках вблизи берега на плавсредствах с прозрачным дном.

Ищите новые формы, вспоминайте незаслуженно забытые старые. Сейчас очень много коммуникаций осуществляется в виртуальном пространстве. Активнее работайте в социальных сетях, особенно в период межсезонья.

Туристу, побывавшему в замечательной поездке какой, без сомнения, становится посещение заповедника, захочется увезти с собой что-нибудь на память. Организуйте в зоне сотрудничества изготовление простых морских сувениров. Это может быть створка раковины с логотипом заповедника, бутылочка песка с косы изменения сознания или что-нибудь подобное. Несложно изготовить магниты на холодильник с видами заповедника или животных, обитающих в нём.

Гости Приморья, которые заинтересуются методами воспроизводства биоресурсов, могли бы удовлетворить своё любопытство в Западном районе заповедника, отведённом под работы, связанные с развитием марикультуры. Организуйте туда экскурсии, покажите, как выращивают гребешка, дайте его попробовать.

Важно установить отношения сотрудничества с местным населением. Они предоставляют места размещения туристов, посещающих заповедник, обеспечивают их питанием, предоставляют им транспортные услуги на суше и на море. Целесообразно для местного законопослушного малого бизнеса, работающего по договорам с заповедником, предоставить некоторые преференции. Пусть выпускают продукцию с символикой заповедника, разрешите им торговать в местах скопления посетителей заповедника. Помогите людям, живущим вокруг заповедника, понять, что в отличие от браконьерства, благодаря легальному сотрудничеству с заповедником, они обеспечат будущее своё и потомков на долгие годы!

Северо-Восточная Азия в настоящее время сталкивается с различными экологическими проблемами в результате изменений климата и быстрого экономического роста стран региона. Большинство из этих проблем носит трансграничный характер, что свидетельствует о необходимости сотрудничества между всеми странами в регионе.

Сеть связанных между собой и надлежащим образом управляемых морских и прибрежных ООПТ могла бы стать моделью управления морскими экосистемами, имеющими трансграничный характер и важными для сохранение морского биоразнообразия.

14 января 2017 г.