Под охраной заповедника находятся 4 памятника природы: «Голубиный Утес», «Сопка «Сюдари», «Участок лагуны «Огородная» и озерцо «Большое круглое», «Острова Верховского и Карамзина».

Голубиный утес. Это довольно высокая – около 180 м – возвышенность, которая расположена вблизи самой южной границы заповедника посреди заболоченных приморских равнин – водно-болотных угодий. К северо-западу от Голубиного утеса находится другой памятник природы – Сопка Сюдари, высота которой заметно меньше – около 68 м. Оба эти природных образования интересны, прежде всего, как места зимовки многочисленных (многих тысяч!) змей: восточного и каменистого щитомордников, узорчатого полоза. Даже если кто-то не любит змей, уникальность этого явления сомнений не вызывает. Обитают здесь краснокнижные японский крот и, возможно, исключительно редкая птица – овсянка Янковского, гнездование которой в последнее время, с 70-х годов прошлого века, орнитологами не подтверждается.

Немного южнее южной границы Морского заповедника находятся Лагуна Огородная и озерцо Большое Круглое. Этот памятник, само название которого говорит о его водно-болотной природе, примечателен тем, что здесь делают длительную остановку на нелегком и опасном пути к местам гнездования в Амурской области красивейшие и редкие птицы не только нашей, но и мировой фауны – японский и даурский журавли. Оба этих вида внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, так как их численность в настоящее время весьма незначительна.

Северо-восточнее островов Римского-Корсакова находится еще один очень примечательный памятник природы, состоящий из двух частей. Это небольшие острова – Карамзина и Верховского.

О-в Карамзина, имеющий площадь около 6 гектаров и максимальную высоту 107 м, знаменит своим уникальным птичьим базаром. Здесь соседствуют гнездовые колонии как бореальных (северных) видов, так и субтропических. Особенно отметим последних: на о-ве Карамзина поселились представители отряда трубконосых, причем для одного из них – пестроголового буревестника – остров является единственным в России местом гнездования. Другой представитель этого отряда – малая качурка – гнездится еще только на о-вах Верховского. Гнездящиеся бореальные виды представлены своеобразным, с характерным «рогатым» клювом тупиком-носорогом, уссурийским

Баклан уссурийский

Баклан уссурийский

и беринговым бакланами, стáриком, тихоокеанской чайкой, тонкоклювой кайрой. Что касается последней, то такое количество этих птиц одновременно можно наблюдать только где-нибудь на побережье Курильских островов или Камчатки.

Чайка тихоокеанская

Чайка тихоокеанская

Однако о-в Карамзина интересен не только птичьими базарами и редкими видами птиц. В нескольких десятках метров от берега на глубине от 4-5 м до примерно 35 м лежит затонувший пароход, расколотый на две части. Солидные размеры, причудливые и разнообразные обрастания, хорошая прозрачность воды, перепад глубин делают его весьма привлекательным для подводных туристов.

Острова Верховского на самом деле являются скорее скалами, две группы которых расположены невдалеке друг от друга. Общая их площадь составляет около 0,5 гектара, однако на этих труднодоступных скалах расположены колонии малой качурки, что делает о-ва Верховского наряду с о-вом Карамзина единственным местом гнездования вида в России. Вообще, орнитофауна крохотных о-вов Верховского очень интересна. Кроме уже названного вида, здесь гнездятся такие интересные птицы, как очковый чистик  (в обиходе краснолапка), упомянутые выше стáрик, тупик-носорог, чернохвостая чайка, уссурийский и берингов бакланы. Постоянно живет здесь и пара стремительных соколов-сапсанов.

Неповторимы подводные ландшафты этих мест. Многочисленные узкие и широкие каньоны, подводные гроты, скалы и вертикальные стенки делают острова Верховского одними из самых привлекательных для дайвинга в заливе Петра Великого. Воды в районе островов чрезвычайно прозрачны практически при любой погоде.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице