Get Adobe Flash player

Новости

Андрей Николаевич Малютин

Андрей Николаевич Малютин

18 октября 1960 г. – 4 ноября 2018 г.

 

Ушел из жизни друг, соратник, ученый…

Андрей Николаевич Малютин родился в Новосибирске. В 1982 г. окончил биолого-почвенный факультет ДВГУ. Первые годы работал в Тихоокеанском институте биоорганической химии, позже в Институте биологии моря, где после окончания аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию, специалист в области фауны мягких кораллов.

В 1992—1998 гг. работал на Владивостокской фондовой бирже, где  прошел путь от старшего маклера до вице-президента.

В 1998—2001 гг. был координатором проектов устойчивого развития Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF)).

С июня 2001 г. по  декабрь 2011 гг. – директор Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН.

Руководство Заповедником Андрей Николаевич принял в период экономического кризиса. Используя свой опыт работы на фондовой бирже,  сумел организовать поступление в Заповедник помощи от спонсоров, благодаря которой приобретались современные катера и топливо, строились новые кордоны,  была реорганизована работа сотрудников отдела охраны.

Уже в первые годы работы Андрей Николаевич  возобновил охрану территории Северного района Заповедника на о. Попова, ввел в действие пост круглогодичной охраны  на о. Фуругельма.

Благодаря его усилиям в 2003 г. Дальневосточный морской заповедник получил  статус биосферного и был включен в мировую систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.

В 2004 г. Андреем Николаевичем были изысканы средства и изданы два тома коллективной монографии «Дальневосточный морской биосферный заповедник». Списки, составленные на основании оригинальных работ и литературных данных, включают более 5100 видов биоты. Ни в одном заповеднике России нет такого энциклопедического обобщения результатов изучения его территории и биоты.

В 2006 г. при его содействии Заповедник был выведен из состава Института биологии моря ДВО РАН и  получил статус самостоятельного юридического лица федерального значения.

При А.Н. Малютине впервые были разработаны «Основные направления развития Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН».

С 2007 по 2013 г.г. Андрей Николаевич являлся членом экспертного совета Программы Глобального экологического фонда ПРООН «Укрепление морских и приморских ООПТ России» от Академии наук РФ.

Более 10 лет он возглавлял работу Ученого совета Дальневосточного морского заповедника ДВО РАН, позже стал членом Научно-технического совета Заповедника.

В последние годы Малютин Андрей Николаевич работал старшим научным сотрудником Лаборатории систематики и морфологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. В составе научных экспедиционных отрядов собирал материал у берегов Вьетнама в Южно-Китайское море и в арктической экспедиции в Чукотское море.

Имеет около 50 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, которые посвящены систематике и экологии восьмилучевых кораллов, теоретическим вопросам заповедного дела и охраны природы (работы опубликованы в РФ, США, Австралии, Гонконге, Республике Корея, Японии).

Монография А.Н. Малютина «Заповедное море» (2008 г.) стала единственным научно-популярным изданием о Дальневосточном морском биосферном заповеднике, которая  по-прежнему востребована всеми, кто интересуется природой моря и ее охраной.

Награжден почетными грамотами РАН,  Президиума ДВО РАН, памятным знаком «70 лет Приморскому краю». За вклад в развитие Заповедника и в связи с 40летием со дня его образования награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края.  

Светлая память о трудностях и свершениях, радостях и печалях совместной работы на долгие годы сохранится в сердцах сотрудников Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН.

 

Водные памятники природы в Приморском крае остались неприкосновенны

Министерство природных ресурсов РФ не согласовало изменения в региональную нормативную базу, которыми администрация Приморского края предполагала разрешить ведение марикультурной деятельности в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе – в бухтах залива Посьет, сообщает PrimaMedia. (https://primamedia.ru/news/704218/) 
Запрос представителей марикультурного бизнеса на осуществление хозяйственной деятельности коснулся акваторий, решением Исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся №991 от 1974 получивших статус “Памятников природы” регионального значения. 

Напомним, что в 2016 году подобный запрос был рассмотрен Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды (МПР). Тогда решение было принято в пользу сохранения природных комплексов в их естественном состоянии ввиду того, что “деятельность по разведению аквакультуры на перечисленных участках (бухты Миноносок, Анны, Новгородская, Экспедиции, Рейд Паллады) относится к действиям, вызывающим нарушения естественного состояния водных объектов и [...] противоречит режиму особой охраны территорий памятников природы”. 

Справка: Природные объекты относят к государственным памятникам природы в целях сохранения уникальных и типовых объектов природы в естественном состоянии, обеспечения экологического равновесия, охраны генофонда растительного и животного мира, а также в научных, культурно-просветительских и эстетических целях. 

Согласно ФЗ №33 “Об особо охраняемых природных территориях”, раздел 6 “Памятники природы”) от 15 марта 1995 г.: “На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.” 

На территории Приморского края находятся 206 памятников природы регионального значения. 
В Хасанском районе к памятникам природы, территориально близким к Дальневосточному морскому заповеднику, относятся бухты Новгородская, Экспедиции, рейд Паллада, бухта Миноносок, озеро Ковчег (Малое мраморное), сопка Голубиный Утес, сопка Сюдари, участок лагуна «Огородная» и озерцо Большое круглое. (Источник: http://www.primorsky.ru)

 
Последствия марикультурной деятельности в одной из бухт Приморского края
 

 

Юбилей морского заповедника

14 мая в конференц-зале Приморского океанариума состоялось торжественное заседание, посвященное 40-летию образования Дальневосточного морского заповедника.

На юбилей были приглашены директора особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока, представители Росприроднадзора, ФАНО России, WWF и сотрудники заповедника, стоявшие у истоков его образования.

По традиции празднование началось с поздравлений и подарков. Слова поддержки и предложения о тесном сотрудничестве выразили руководители Ханкайского и Ботчинского заповедников, ФГБУ «Заповедное Приамурье»,  Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.

К юбилею дирекцией морского заповедника был учрежден памятный знак в виде медали с изображением логотипа Дальневосточного морского заповедника — Амфитриты, богини моря, с поднятым щитом. Наградами “за отличие в работе и вклад в развитие заповедника” были отмечены старейшие сотрудники заповедника — Байбородин Ю.И., Шереметьев В.А., Ратников А.В., Сидорова И.Ш., Гульбина А.А., Маркевич А.И. и другие.

Во второй части праздника об истории морского заповедника и научных исследованиях в области орнитологии, гидробиологии, ботаники, ихтиологии рассказали научные сотрудники морского заповедника и коллеги из институтов ДВО РАН.

В третьей части программы зрителям было представлено два фильма, посвященных истории создания морского заповедника, его флоре и фауне — фильм 2018 года “Заповеданное море” Дмитрия Рудася и ОТВ-Прим и Студии ДНК “Как это было”, приуроченный к 30-летию заповедника.

Совместный проект Дмитрия Рудася и «Дальневосточного морского заповедника» — филиала ННЦМБ РАН на 15 Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов “Море зовёт!” в Санкт-Петербурге был отмечен в номинации “Лучший фильм о подводном мире”.

Празднование завершилось экскурсиями по Океанариуму для сотрудников заповедника и приглашенных гостей.

Директора ООПТ юга Дальнего Востока продолжат работу в рамках Координационного совета по решению проблем, возникающих на особо охраняемых территориях, еще в течение нескольких дней на базе Дальневосточного морского заповедника.

IMG_2019

IMG_2027

 

IMG_2069

 

С праздником, друзья! С Днем Победы!

Мирного вам неба над головой и спокойного моря!

На территории Дальневосточного Государственного Морского Заповедника и в его охранной зоне ранее находилось пять береговых артиллерийских батарей Тихоокеанского флота калибром 130 — 180-мм. 

В августе 1945 г. батарея № 250 на о. Фуругельма, единственная из всех батарей БО ВМОР, принимала участие в боевых действиях, оказывая поддержку сухопутным войскам при переходе границы до предела дальности огня ее орудий, которая составляла 25 км. 

«В целях сохранения природной среды наиболее богатого по составу морской и островной фауны и флоры залива Петра Великого Японского моря» 24 марта 1978 года постановлением Совета Министров СССР №288 в системе Академии наук СССР в сотрудничестве с Министерством обороны СССР организован Дальневосточный морской заповедник в заливе Петра Великого Японского моря.

За время существования заповедника численность пятнистого тюленя — ларги увеличилась в 5 раз — с ~ 700 особей до 3500, а на о. Фуругельма стали гнездиться редчайшие птицы мировой фауны — малая колпица и жёлтоклювая цапля.

компания ларг_поздравление

 

 Поисковикам разрешили изучать воинские захоронения в заповедниках

Минприроды России подписало соглашение с общественной организацией «Поисковое движение России» Церемония подписания состоялась в МИА «Россия Сегодня» 4 мая 2018 г. Свои подписи на документе поставили глава Минприроды России Сергей Донской и ответственный секретарь общественной организации Елена Цунаева.

Как отметил С.Донской, соглашение — это, прежде всего, возможность восстановить память о сотнях погибших во время Великой отечественной войны. Особенно это актуально для территорий, на которых поисковые работы систематически не проводились. Министр также отметил, что в рамках взаимодействия по итогам подписания соглашения будет создана электронная карта неучтенных мест гибели воинов на особо охраняемых природных территориях для последующего захоронения с почестями. По словам С.Донского, эту работу планируется провести совместно с МИА «Россия Сегодня».

«Если возможности проведения работ в связи с режимностью нет, на местах гибели планируется создавать памятные знаки, стенды, а также музейные экспозиции в визит-центрах ООПТ. Для восстановления памяти необходимо провести соответствующие информационные кампании и медийное сопровождение поисковых работ», — пояснил Министр.

Поисковые работы будут проведены на территории 11 заповедников («Белогорье», Центрально-Черноземный», «Калужские засеки», «Брянский лес», «Кивач», «Рдейский» «Восток Финского залива», «Нижне-Свирский», «Ростовский», Кавказский, Тебердинский), 5 национальных парков («Угра», «Орловское полесье», «Смоленское Поозерье», «Себежский», «Валдайский») и 5 федеральных заказников («Клетнянский», «Ремдовский», «Олонецкий», «Цимлянский», «Даутский». К потенциальной зоне поиска также относятся заповедники Крыма (Крымский и Ялтинский горно-лесной).

podpisanie-dogovora

 

Мы первые!

18.04.2018 года сотрудники Дальневосточного морского заповедника (государственные инспектора) на Южном участке — кордон «о. Фуругельма» — убрали береговую линию от мусора и привели в порядок территорию федерального значения. Передаем эстафету на кордоны Дальневосточного морского заповедника, органам исполнительной власти Приморского края и органам местного самоуправления!

уборка2
12
1

 

Конкурс детских рисунков завершён!

Подведены итоги конкурса детских рисунков «Морские животные под защитой заповедников». В его организации участвовали сотрудники Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника, Лазовского государственного природного заповедника им. Л.Г. Капланова и Сихотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника им. К.Г. Абрамова. Оценку работ проводила Конкурсная комиссия под руководством члена Приморского отделения Союза художников России, старшего преподавателя Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Екатерины Кравцовой. Иногородние участники комиссии Дмитрий Гурьев, заместитель по экологическому образованию и экотуризму и Ольга Ощепкова методист отдела экопросвещения ФГБУ «ОД Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра» из пос. Лазо, а также Ольга Арифулина, заместитель по экологическому просвещению директора Сихотэ-Алинского заповедника из пос. Терней работали дистанционно, так как все конкурсные работы были оцифрованы и доступны в сети Facebook

В планах организаторов конкурса проведение выставок лучших из присланных работ во Владивостоке, а также в Лазо и Тернее.

Всего на Конкурс поступило около четырёхсот рисунков, выполненных в разной технике. Лучшие работы были определены в трёх возрастных категориях: 6–8 лет, 9–12 лет, 13–16 лет. Большое спасибо всем детям – участникам конкурса за работу по раскрытию темы, яркость образов и гармонию красок! И, конечно, глубокая благодарность родителям и педагогам, которые помогают раскрыться талантам и поддерживают юных художников.

Среди самых младших участников победу одержал Роман Теличак (МБОУ ДО «ДЮЦ «Творчество» г. Владивосток, с/п «Тимуровец»).

Роман Теличак (МБОУ ДО ДЮЦ Творчество г. Владивосток, с-п Тимуровец         

На втором месте работа Евы Ким (МБОУ ДО «ДЮЦ «Творчество» г. Владивосток, с/п «Тимуровец»).

Ева Ким (МБОУ ДО ДЮЦ Творчество г. Владивосток, с-п Тимуровец

Третье место у Саши Опариной из п. Ольга (МКОУ «СОШ п. Ольга»).

Саша Опарина из п. Ольга (МКОУ СОШ п. Ольга

В категории 9-12 лет победила работа «Нерпа» Ивана Полторыкина из Владивостока (МБОУ СОШ №2).

Иван Полторыкин из Владивостока (МБОУ СОШ №2)

На втором месте работа Давида Дмитриева (МБОУ ДО «ДЮЦ «Творчество» г. Владивосток, с/п «Тимуровец»).

Давид Дмитриев (МБОУ ДО ДЮЦ Творчество г. Владивосток, с-п Тимуровец

Третье место заняла работа Арсения Воробьёва из Владивостока (ДХШ №1)

Арсений Воробьёв из Владивостока (ДХШ №1)

А в старшей возрастной группе лучшей признана работа Марии Антоновой из Владивостока (ДШИ №6) «Скала пьющий дракон».

1 Мария Антонова из Владивостока (ДШИ №6)

На втором месте работа Анастасии Михель из с. Лазо (Лазовская СОШ №1).

2 Анастасия Михель из с. Лазо (Лазовская СОШ №1)

Третье место разделили: Валерия Суанка из Тернея (МКДОУ ДО «Центр детского творчества п. Терней)

3 Валерия Суанка из Тернея (МКДОУ ДО Центр детского творчества п. Терней

и Максим Медведев из Лазо (Детская школа искусств Лазовского муниципального района).

Максим Медведев из Лазо (Детская школа искусств Лазовского муниципального района)

Каждый из 10 победителей получит сувенир и сертификат на бесплатное посещение (по своему выбору, в сопровождении одного из родителей или опекуна) одной экскурсии в Центре экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника – филиала ННЦМБ ДВО РАН на о. Попова.

Председатель Конкурсной комиссии Екатерина Кравцова не первый год занимается организацией и проведением конкурсов детских рисунков, в том числе сотрудничая с Дальневосточным морским заповедником. По нашей просьбе она поделилась впечатлениями от просмотра работ юных художников.

«Второй год подряд по просьбе Дальневосточного морского заповедника я руковожу работой жюри. Радует, что дети с присущим им энтузиазмом откликнулись на призыв взрослых участвовать в конкурсе и прислали работы, в которые отразили свою любовь к природе и её обитателям. Вместе с тем, как профессиональный художник и педагог, я хочу обратить внимание, в первую очередь педагогов, на некоторые слабые места в работах юных художников с тем, чтобы помочь им в будущем порадовать своих зрителей возросшим мастерством.

А теперь немного критических замечаний. Несмотря на то, что Положением о Конкурсе установлены разные возрастные категории, в своей массе технический уровень работ большинства участников отличается незначительно и, к сожалению, на мой взгляд, он недостаточно высок. Естественно, эти рисунки сразу выбыли из борьбы за призовые места. Значительное количество работ тематически не выдерживают основное требование Конкурса, а оно звучит в самом названии: «Морские животные под защитой заповедников». Поэтому тропические рыбы, морские черепахи и прочие экзотические животные смотрятся на рисунках не вполне уместно. Наверное, педагогам стоило подробнее рассказать детям о требованиях к рисункам.

При оценке работ мы учитывали, как выглядит рисунок: он не должен быть затёртым, неаккуратным, а напротив – смотреться ярким цветовым пятном и, безусловно, соответствовать тематике Конкурса.

Стилизация под мультипликацию, плакаты на экологическую тематику, по типу «Земля – наш дом», ладошки, сердечки и прочие набившие оскомину сюжеты с образцами обывательского мышления также не поощрялись. Я считаю, что в этом подходе в большей степени недоработка педагогов, чем детей, поскольку ребёнку нужно объяснять, что его подход к работе должен быть осмысленным, а не формально-подражательским.  

Должна отметить, что во многих работах отсутствовало разделение на главное и второстепенное. Одинаково тщательно вырисовывается всё, что есть на листе: медуза, пузырьки, водоросли и так далее. Композиция – это пластический язык, которым автор рассказывает о своей задумке, раскрывает её перед зрителем. Что хотел сообщить нам маленький художник своей работой? У многих рисунков этот рассказ получился бессвязным.

Хочу отметить, что нашлись ребята, изобразившие на рисунках работу сотрудников заповедника. Это, безусловно, радует, ведь заповедник защищает животных руками людей, которые в нём работают. И эта защита выражается в конкретных действиях сотрудников заповедников, как их понимают юные художники. Очень важно, что они об этом задумываются!

В завершение подчеркну, что юные художники из посёлков Приморского края не уступают в мастерстве своим сверстникам из краевого центра. Уверена, что работы ребят из Тернея и, особенно, из Лазо в следующих конкурсах смогут претендовать на самую высокую оценку!»

Мы желаем всем победителям и участникам конкурса творческих находок, успехов в учёбе, а мамам и папам юных художников – удачи в делах семейных, производственных и финансовых.

10.апреля 2018 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Метки