Растительность морского заповедника оригинальна и неоднородна. Небольшие острова заповедника, суммарная площадь которых едва составляет 1000 га, показывают замечательный пример адаптации растительных сообществ к специфическим морским условиям. Тысячелетиями развивались они в изоляции от материка, потеряли многих своих спутников, но выстояли, и смогли приспособиться, заняв собственную, характерную только для них нишу.

Склоны и плоские вершины островов занимают полидоминантные широколиственные леса. Из видов редко встречающихся на материке обычны мелкоплодник, вишни сахалинская и Максимовича, зубчатый дуб, береза Шмидта. Из хвойных на островах отмечены тис остроконечный, пихта цельнолистная, лиственница. Особую эстетическую ценность представляют сосна густоцветковая

  и рододендрон Шлиппенбаха,

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Шлиппенбаха

 

расположенные на склонах скал, окаймляющих б. Средняя. Только на о. Фуругельма найден редчайший вид флоры России аралия континентальная. На о. Стенина и м. Островок Фальшивый образует группы редчайшая лиана девичий виноград. На высокой морской террасе о. Большой Пелис расположена оригинальная ассоциация трав с преобладанием лилии поникающей,

Лилия поникающая

Лилия поникающая

а на каменистых склонах, встречающиеся только на юге Хасанского района абелия корейская и дейция гладкая. На морских террасах и безлесых пологих склонах характерны заросли шиповника: розы морщинистой 

Роза морщинистая

Роза морщинистая

с крупными, темно-красными цветами и плодами и розы Максимовича, цветы которой имеют белый цвет. На морском побережье всех островов произрастают осока Кобомуги, колосняк приморский, чина японская, гления приморская, аммодения (морянка), крестовник лжеарниковый.

Наиболее защищенные от холодных ветров и туманов северные склоны сопок, овраги и балки занимают сложные широколиственные леса. На них приходится более 50% территории островов. Липы, дуб монгольский, горный ясень образуют густой верхний полог. Ниже располагаются многочисленные клены, граб, сирень, вишни, мелкоплодник. Нередко встречается «дерево фараонов» — знаменитый тис. Обилие вишневых деревьев

Вишня

Вишня

придает островным сообществам особенный, восточный колорит. Подобно сакуре расцвечивают они весеннюю зелень своей бронзовой листвой и розовой дымкой соцветий. Особенностью лесов заповедника является их небольшая высота и значительная густота. Сильные ветра и дефицит влаги заставляют деревья куститься и прижиматься к земле. Лишь стволы пихты цельнолистной отдельными «маяками» высятся над сомкнутым пологом леса. Под ним пышно развит кустарниковый ярус из чубушника, калины, жимолости, барбариса, бересклетов. Крупные папоротники, злаки, осоки представители разнотравья образуют густой травяной покров. Комли деревьев и валуны, устилающие склоны и временные водотоки, сплошь покрыты мхами и мелкими папоротниками-эпифитами. Многие деревья оплетены лианами – актинидиями, виноградовниками, древогубцами. Поразительное обилие крупных деревянистых лиан (14 видов) и лазящих кустарников придает островным лесам сходство с тропическими дождевыми лесами.

Бухты и мысы материкового склона заповедника украшают рощи сосны густоцветковой. Тонкой порывистой цепочкой тянутся они вдоль полуострова Гамова, лишь кое-где образуя настоящий лес. Растут сосны на голых скалах, на крутых склонах, словам там, где другим деревьям жить невмоготу, и сдерживают натиск ветра и волн. Медно-красные узловатые стволы, увенчанные изумрудной кроной, особенно хороши зимой и поздней осенью, когда ничто не мешает любоваться их сложной архитектурой и красотой. В соседней Корее сосна служит символом траура и печали, ее часто высаживают на кладбищах. Поэтому по описанию выдающегося русского ботаника В.Л. Комарова она и получила свое второе название сосны могильной.

Сосна густоцветковая в бухте Теляковского

Сосна густоцветковая в бухте Теляковского

Наветренные склоны сопок и открытые морские террасы занимают луговые сообщества. Доминируют в них злаки (мискантус, вейники, тростник, пырейник, трехщетинник), многочисленные полыни (маньчжурская, селенгинская, красночерешковая, тенистая), крупнокачкарные осоки (придатковая, пушистоплодная, Шмидта) и некоторые представители разнотравья (рабдозия, флемис, горцы Юрия и тихоокеанский, вики амурская и мышиный горошек). Яркими пятнами соцветий зорьки, вероники, дудников, патриний, расцвечиваются луга в середине лета, образуя красочный многоцветный ковер. В сентябре они более однообразны, на фоне сплошного зеленого покрова выделяются лишь серебристые султаны мискантуса и метелки тростника. В прибрежной полосе и на птичьих базарах распространены луга из трав, требующих большого содержания в почве азота: хмелевидки, лебеды раскидистой, мари белой, коммелины (синеглазки).

На приморских скалах и береговых обрывах, на песчано-галечных пляжах и гребнях островных хребтов, растут виды готовые мириться с бедными каменистыми почвами. Нижнюю ступень у уреза воды занимают солевыносливые растения – толстянки: мертензия, солянка Комарова, латук ползучий, крестовник ложноарниковый, гонкения. Выше идет пояс из колосняка мягкого. Этот типичный супралиторальный вид на островах нередко поднимается до высоты 100 м над уровнем моря и образует сплошной покров в полосе птичьих базаров. На скалах и задернованных склонах морских террас преобладают жестколистные овсяницы, келерия, мятлик Воробьева. Характерны здесь также смолевки, горноколосники, гвоздика, подорожник камчатский и сине-голубые «приморские астры» — мелколепестник Охары и гетеропаппусы. На своеобразных «висячих лужайках», разместившихся на уступах обрывов, выделяются красивые шаровидные соцветия луков самых разнообразных расцветок и оттенков: сиреневые, розовые, пурпурные, желтые.

Сообщества леспедецы, шиповников, полыни Гмелина и рододендрона остроконечного

 

Рододендрон остроконечный

Рододендрон остроконечный

представляют кустарниковую и полукустарниковую растительность. Особенно широко распространены на островах полынники. Сплошь непроходимые заросли. Относительно немногочисленные рододендровые сообщества приурочены к оврагам и расселинам в верхней кромке береговых обрывов. Угнетаемые ветрами кусты рододендрона плотно прижимаются к земле, едва достигая высоты 50 см. В начале мая они расцветают яркими малиново-розовыми цветками и резко выделяются на фоне однотонного буровато-желтого фона прошлогодней травы. Прибрежная полоса занята сообществами шиповников. Узкой каймой обвивают они галечники на прибрежных участках и пышно разрастаются на песчаных наносах в глубине бухт. Особенно много на островах шиповника морщинистого, знакомой всем «розы-ругозы». Крупные, величиной с ранетку, его ярко-красные плоды представляют собой природную кладовую сахаров и витаминов и пользуются большим спросом у обитателей заповедника – птиц, мышевидных грызунов и даже насекомых.

Другие типы растительности в заповеднике имеют слабое распространение. Небольшие участки заняты сфагновыми и осоковыми болотами, группировками водных трав, ивняками, ольшанниками. Особую эстетическую и научную ценность представляют сообщества крупных субтропических лиан – девичьего винограда и пуерарии, орнаментально разрастающимися на поверхности гранитных и базальтовых скал на о-вах Фуругельма, Стенина, Фальшивый.

Всего на островах отмечено 860 видов сосудистых растений, относящихся к 406 родам и 116 семействам. Флора заповедника типична для южного Приморья и, в целом, для северной части его умеренной зоны. Здесь преобладают представители семейств астровых, осоковых, злаковых, лютиковых, розоцветных, гвоздичных. Характерны осоки, полыни, фиалки, горцы, мятлики, луки. Отличает ее обилие молодых эндемичных видов, распространение которых связано с морскими побережьями (около 2% от числа аборигенных видов). Своеобразие флоры островов сказывается в смешении здесь крайне северных и южных растительных форм, чему способствует экранирующее влияние моря. Под пологом «королевской азалии» — рододендрона Шлиппенбаха растет рябчик камчатский; дальневосточная пихта белокорая соседствует с гималайским папоротником страусником восточным; арктическая пушица – с тропической малиной колючей. Дальневосточный морской биосферный заповедник охраняет около 45% от числа известных для Приморского края видов сосудистых растений.

В заповеднике зарегистрировано 170 видов водорослей. Водорослевые сообщества, чаще всего, имеют поясное распределение. Наиболее типичные растительные сообщества сублиторали формируют ламинария,

Ламинария

Ламинария

костария, дихлория и известковые водоросли.

62 вида растений заповедника относятся к категории особо охраняемых видов и внесены в Красные книги различного ранга. В их числе яркие лилии, сиреневая поникающая и оранжево крапчатая ланцетолистная, орхидея бородатка японская, паслен крупноплодный, папоротники гроздовник прямой и пиррозия, железная береза, дуб зубчатый и др. Популяции малины колючей, девичьего винограда триостренного, кермека четырехгранного

Кермек четырехгранный

Кермек четырехгранный

дубровника верониковидного охраняются в России только в Дальневосточном морском биосферном заповеднике.

 

 

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице