Удивительное рядом!
- Музей «Природа моря и ее охрана»
- Залы музея
- Экспонаты музея
- Музейный археолого-этнографический комплекс «Наследие»
Музей «Природа моря и ее охрана»
Вовсе не обязательно планировать далекое путешествие для того, чтобы познакомиться с морскими обитателями залива Петра Великого и его островов. Всего в 30-ти километрах от г. Владивостока находится единственный в России расположенный на островной территории естественно — исторический музей.
Музей «Природа моря и ее охрана» является структурным подразделением отдела экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника — филиала ННЦМБ ДВО РАН. Музей входит в состав Северного района заповедника на о. Попова – административной единицы Фрунзенского района г. Владивостока.
Музей «Природа моря и ее охрана» был создан учеными Российской Академии наук для того, чтобы познакомить людей с удивительным миром моря, рассказать о проблемах и угрозах его существования. Музей является просветительским учреждением, организованным с целью пропаганды достижений науки, техники и культуры в области изучения, рационального использования и сохранения ресурсов океана, и формирования у населения ответственного отношения к природе, основанного на знании ее законов и понимании ее проблем. К основным задачам музея относятся: природоохранная пропаганда и экологическое просвещение, содействие обучению в области экологического образования, сохранение объектов науки и культуры, находящихся на территории заповедника, сбор и хранение коллекций по профилю музея.
Музей был создан на основе Постоянно действующей выставки «Природа моря и ее охрана», которая была открыта 11 ноября 1977 г.
Решение создать на о. Попова постоянную выставку рассматривалось не только как способ популяризации знаний о море и необходимости его охраны, но и как рупор идеи о необходимости создания в заливе Петра Великого первого в стране государственного морского заповедника. Созданная на год раньше заповедника экспозиция постоянной выставки способствовала организации заповедника. Впервые широко пропагандируемая идея о необходимости охраны природы моря в крае рыбаков и моряков была высказана и услышана. Работа над структурным и тематико-экспозиционным планом выставки велась организатором морского заповедника к.б.н. Ю.Д. Чугуновым и первой заведующей выставкой Л.И. Рябушко. Под руководством Юрия Дмитриевича был собран творческий коллектив ученых принимавших активное участие не только в разработке тематико — экспозиционного плана, но и в создании целого ряда экспозиций. Был создан структурный план из 7 разделов, отражающих 7 самых важных тем, способствующих раскрытию темы жизни моря и проблем ее охраны. Из семи тем пять остались актуальными до сих пор: животный и растительный мир залива Петра Великого, экосистемы коралловых рифов, рыбное хозяйство Дальнего Востока, марикультура.
В 1992 г. выставка получила статус музея.
В структуру музея входят: экспозиционный зал площадью 260 кв.м., аквариальная с тремя демонстрационными аквариумами и бассейном открытого доступа, фондовое хранилище.
В 2010 г. при музее создан археолого-этнографический комплекс «Наследие».
За годы работы музей посетило более 130 000 человек.
Экспозиции Музея размещены в 8 тематических залах: «История заповедного дела в России», «Дальневосточная наука – морю», «Животный и растительный мир залива Петра Великого», «Экосистемы коралловых рифов», «Рыбное хозяйство Дальнего Востока», «Марикультура», «Дальневосточный морской биосферный заповедник», «Экология древнего человека».
Залы музея рассказывают об истории и современном состоянии заповедного дела в России, о состоянии Дальневосточных морей и близлежащих к нам вод Амурского залива. Представляют животный мир залива Петра Великого Японского моря – самой богатой по видовому разнообразию акватории среди морей России. Обитатели залива показаны в коллекциях рыб, кишечнополостных, моллюсков, ракообразных и иглокожих животных. В музее можно увидеть гигантского осьминога, камчатского краба, пурпурных асцидий, дальневосточного трепанга, медузу – крестовика. Представлены и пришельцы южных вод – рыбы фугу, усоногие раки — морские уточки, морская змея большой плоскохвост. Большой плоскохвост – одна из самых ядовитых морских змей, она была поймана в заливе Петра Великого в 1976 г. – это единственный случай захода в залив этого вида морских змей. С обитателями скал знакомит диорама «Сообщество твердых грунтов». В диораме представлена друза самой крупной мидии в заливе – мидии Грея, а также те животные, которые живут с ней в одной экологической нише: морские черви, хитоны, блюдечки, водоросли, звезды и ежи.
Богатая коллекция кораллов и модель кораллового рифа знакомят посетителей музея с самыми продуктивными экосистемами мирового океана. Среди экспонатов вызывающих неподдельный интерес: черный коралл морской бич, кружевные коралловые полипы горгонарии, рыба-еж, мечехвосты, двустворчатый моллюск гигантская тридактна. В музее можно познакомиться с жизнью китов – исполинов моря, переживших эпоху варварского истребления. В зале находятся фрагмены скелетов китов и трехметровый китовый ус.
Один из залов музея рассказывает о морском фермерстве – марикультуре. Здесь демонстрируются коллекторы для сбора личинок морских беспозвоночных животных, садки для выращивания приморского гребешка.
Овеянная тайной экспозиция зала «Экология древнего человека» знакомит с бытом древнего человека, обрядами, эстетикой мироощущения. В зале представлены подлинные предметы и копии культуры раковинных куч (I-II тыс. до н.э.): рыболовные снасти, топоры, луки, копья, ножи, посуда и украшения.
В музее есть аквариальная с тремя аквариумами по 400 литров и бассейном открытого доступа на 1000 литров, где содержится 25-30 видов морских животных, обитающих на песчаных и скалистых грунтах залива Петра Великого. Демонстрируются особо охраняемые виды: дальневосточный трепанг, приморский гребешок и гребешок Свифта, гигантская устрица. Бассейн устроен таким образом, что посетители могут достать и подержать в руках заинтересовавшее их животное.
Залы музея
Зал 1. «История заповедного дела в России»
«Давайте вместе построим новый дом человечества, дом, основанный на любви к природе, на уважении к ней и на приумножении знаний о ее грандиозном движении и устройстве» — так начинается экскурсия по первому залу экспозиции музея. Здесь можно познакомиться с историей и современным состоянием заповедного дела в России, совершить путешествие в заповедники Приморского края и узнать о морских охраняемых акваториях Дальнего Востока.
Зал 2. «Дальневосточная наука – морю»
Материалы зала «Дальневосточная наука – морю» рассказывают о состоянии Дальневосточных морей и близлежащих к нам вод Амурского залива. Сегодня знакомое нам с детства «море» медленно умирает. Загрязнение акватории ядовитыми химическими веществами (нефтепродуктами, пестицидами, тяжелыми металлами) отрицательно сказывается на морских экосистемах: гибнут ценные виды промысловых рыб, моллюсков, иглокожих животных. Массовое скопление ядовитой медузы — «крестовика» и опасные красные приливы тоже являются последствиями антропогенных воздействий. Наших знаний о море еще слишком мало, чтобы найти правильный путь выхода из кризисной ситуации. Поэтому в последние десятилетия по всему миру создаются службы биологического мониторинга – наблюдение за средой по состоянию животных и растений.
Зал 3. «Залив Петра Великого»
Зал музея представляет животный мир залива Петра Великого Японского моря – самой богатой по видовому разнообразию акватории среди морей России. Обитатели залива показаны в коллекциях кишечнополостных, моллюсков, ракообразных, иглокожих животных и рыб.
В музее можно увидеть гигантского осьминога, камчатского краба, пурпурных асцидий, дальневосточного трепанга, медузу – крестовика. Представлены и пришельцы южных вод – рыбы фугу, усоногие раки — морские уточки, морская змея большой крайт.
Большой крайт – одна из самых ядовитых морских змей, она была поймана в заливе Петра Великого в 1976 г. – это единственный случай захода в залив этого вида морских змей.
С обитателями скал знакомит диорама «Сообщество твердых грунтов»:
В диораме представлена друза самой крупной мидии в заливе – мидии Грея, а также те животные, которые живут с ней в одной экологической нише: морские черви, хитоны, блюдечки, водоросли, звезды и ежи.
Зал 4. «Экосистемы коралловых рифов»
Зал «Экосистемы коралловых рифов» знакомит с самыми богатыми экосистемами Мирового океана. На материковом склоне сконцентрировано 90% жизни моря, а воды в центральных частях океана беднее жизнью, чем пустыня. Но в этой величайшей в мире пустыне встречаются невероятные по многообразию и пышности оазисы жизни — коралловые рифы. «Модель кораллового рифа» наглядно демонстрирует основные положения теории о происхождении атоллов. Среди экспонатов вызывающих неподдельный интерес: черный коралл морской бич, кружевные коралловые полипы горгонарии, рыба-еж, мурена, мечехвосты, морская звезда терновый венец и двустворчатый моллюск гигантская тридактна.
Зал 5. «Рыбное хозяйство Дальнего Востока»
В музее можно познакомиться с жизнью китов – исполинов моря, переживших эпоху варварского истребления. На грани уничтожения оказалось самое крупное животное планеты – синий кит, а судьба восточной популяции серых китов неразрывно связана с нефтепромыслом на о. Сахалин… В зале вы сможете увидеть фрагменты скелетов китов и трехметровый китовый ус. Узнать о рыбном промысле на Дальнем Востоке, познакомиться с промысловыми моллюсками.
Зал 6. «Марикультура»
Один из залов музея рассказывает о морском фермерстве – марикультуре. Здесь демонстрируются коллекторы для сбора личинок и выращивания морских беспозвоночных животных: гигантской устрицы, мидии тихоокеанской, приморского гребешка. Показаны схемы разведения трепанга и ламинарии. Зал украшает витраж из водорослей-макрофитов. На стенде показаны моллюски долгожители, в том числе мидия Грея возраст которой 85 лет!
Зал 7. «Дальневосточный морской биосферный заповедник»
Отдельный зал музея посвящен Дальневосточному морскому заповеднику — филиалу ННЦМБ ДВО РАН. Единственный в России морской заповедник охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого. Планшеты рассказывают о редких и краснокнижных видах животных и растений. На витринах показаны морские колониальные и пролетные птицы заповедника, млекопитающие ларга или пестрая нерпа и морской котик. На экране демонстрируются слайд-фильмы о заповеднике и его обитателях.
Зал 8. «Экология древнего человека»
Овеянная тайной экспозиция зала «Экология древнего человека» знакомит с бытом древнего человека, обрядами, эстетикой мироощущения. В зале представлены подлинные предметы и копии культуры раковинных куч (I-II тыс. до н.э.): рыболовные снасти, топоры, луки, копья, ножи, посуда и украшения.
Экспонаты музея
Копия единственного полностью сохранившегося детеныша мамонта.Найден в 1977 году в Магаданской области в верховьях реки Колыма (ручей Киргилях).Жил около 41 тысячи лет назад. Возраст – 7-8 месяцев.Предполагается, что мамонтенок потерял мать и был ослаблен из-за недостатка пищи.Вероятно, он провалился в небольшое озеро с промерзшим дном, что способствовало его консервации и сохранению трупа. | |
Диорама «Сообщество твердых грунтов» знакомит с самыми богатыми биоценозами залива Петра Великого — биоценозами скал. Плотность поселения на скалах — самая высокая в заливе. До 30-40 разных видов животных можно встретить на полутора-двух квадратных метрах. В диораме представлено 35 видов морских животных. Это типичный участок морского дна, который встречается на глубине от 5-15 метров. В диораме представлены друза мидии Грея, которая является руководящим и характерным видом для многих сообществ каменистых грунтов и все те животные, которые живут с ней в одной экологической нише: полихеты, звезды, асцидии, хитоны, морские ежи, морские блюдечки, водоросли. | |
Модель кораллового рифа, наглядно демонстрирует основные положения теории Ч.Дарвина о происхождении атоллов. Коралловые рифы — это известковые «шапки», которые венчают подводные горы, обычно вулканической природы. Современные коралловые рифы встречаются исключительно в тропиках, между 280 северной и южной широт. Стабильно высокая температура и соленость воды — одно из обязательных условий существования рифов. Коралловые биоценозы широко представлены в тропической зоне Тихого океана, они развиваются от литорали до глубины 50-80 м, как вблизи берегов, так и в открытых водах. Живые рифы растут вверх с такой же скоростью, с какой оседает основание. В нашем случае хорошо видно, что в результате колебаний земной коры основание рифа три раза значительно оседало — образовалось три ступени рифа. Предположение о преемственности между береговым и барьерным рифом и атоллом впервые высказал Ч.Дарвин, но его теория нашла подтверждение только в наши дни. Модель демонстрирует 101 вид кораллов. | |
Синий или голубой кит (блювал) относится к сем. полосатиков отряда китообразных. Это крупнейшее животное на Земле. Средняя промысловая длина синих китов 23 м; максимальная длина — до 33 м, а масса — до 160 т. Голова составляет 22 — 27% длины тела. В цедильном аппарате насчитывается от 270 до 400 пар усовых пластин, наиболее крупные из которых достигают в длину 2,5-3 м. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до льдов Антарктики. Обитает вдали от берегов и встречается поодиночке, парами или небольшими группами. На воде неповоротлив и медлителен. Продолжительность глубинного погружения от 5 до 50 минут. Высота фонтана от 6 до 9 м. Питается в верхней толще моря массовыми рачками. Рыбу не ест. Полный желудок вмещает 1.5 -2 т. рачков. | |
Коллекторы для выращивания моллюсков. Примером рационального природопользования служит марикультура – культивирование морских организмов. Основными объектами воспроизводства в заливе Петра Великого Японского моря являются моллюски: приморский гребешок и мидия тихоокеанская. В мире успешно культивируют уже более сотни морских животных. Доля аквакультуры дает 1/3 общемировых объемов пищевой рыбопродукции. В последние годы вылов свободноживущих гидробионтов остается практически неизменным, при этом ежегодный прирост искусственно выращенных объектов составляет 7-10 %. (Макоедов А.Н. 2006). Демонстрируются коллекторы для сбора спата устриц и гребешка, садки для выращивания гребешка и коллекторы с мидией. |
Музейный археолого-этнографический комплекс под открытым небом «Наследие»
Музейный археолого-этнографический комплекс под открытым небом «Наследие» приглашает совершить путешествие в прошлое и познакомиться с культурой аборигенов Дальнего Востока. Идея организации историко-культурного музейного комплекса под открытым небом принадлежала сотрудниками Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН к.и.н. С.Б. Белоглазовой и д.и.н. И.С. Жущиховской. Под их руководством и при непосредственном участии сотрудников Музея «Природы моря и ее охраны» воссозданы жилые, хозяйственные и ритуальные сооружения древнего населения и коренных народностей Приморья и Приамурья.
Историко-культурный комплекс разместился на площади около 800 кв.м. на склоне сопки, близ здания музея. Естественный природный ландшафт служит прекрасным фоном для паркового ансамбля. Комплекс включает две зоны – археологическую и этнографическую. В археологической зоне основными объектами являются жилище раннего железного века и печь для обжига керамической посуды
Конструкция и интерьер жилища раннего железного века выполнены в традициях домостроения кроуновской культуры конца 1 тыс. до н.э. – начала 1 тыс. н.э.
Земледелие, охота, рыболовство, гончарство, ткачество были основными занятиями древних обитателей Приморья. Людям этой культуры принадлежит замечательное изобретение – отопительное устройство канн, получившее впоследствии широкое распространение в районах Дальнего Востока и Северо-восточного Китая. В жилище можно увидеть керамические сосуды различного назначения, созданные на основе древних находок. Рядом с жилищем находится печь для обжига глиняной посуды.
Несколько шагов вверх по заросшему травой склону – и Вы попадаете в этнографическую зону парка, которая знакомит с миром охотников и рыболовов, живших на севере Приморья и Нижнем Амуре в 19 – начале 20 вв. Амбар на сваях – традиционный тип хозяйственных построек, известный у дальневосточных народов с давних времен. |
Деревянные вешала для рыболовных сетей, охотничий шалаш были необходимы в быту промысловиков. Своеобразная духовная культура и декоративное искусство обитателей тайги и речных долин представлены оригинальным погребальным домиком кэрэном, украшенным ажурной резьбой по дереву, и ритуальной площадкой, на которой размещены деревянные фигуры духов-сэвэнов и священных птиц. |
Национальные костюмы, маски, ритуальные атрибуты шамана, деревянные фигурки-амулеты помогают ярче представить картину прошлого, когда в мире царила гармония Человека и Природы!