Get Adobe Flash player

Новости

Встреча в Посьете


Линейка

Школа в посёлке Посьет – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое!

В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками. Через открытую дверь врывается шумная суета младших школьников, готовящихся к линейке.

– «Евгения Сергеевна, а вот …ва назвала меня нехорошим словом! Начинается на …, а заканчивается на …!». В дверях стоит взъерошенный мальчишка лет десяти, вцепившись в руку девочки на голову выше его, но, похоже, сверстницы.
– «А он меня за косу дёргал!» – парирует смущённая присутствием незнакомых людей девчонка.
– «Доносчику первый кнут» – бормочу я тихонько в сторону.
– «Быстренько на линейку и чтобы ничего подобного я от вас больше не слышала!» ­ голос у Евгении Сергеевны строгий, но по взгляду добрых глаз видно, что она не сердится…

На линейке, посвящённой открытию выставки «Заповедное море», собрались почти все ученики и педагоги. В широком школьном коридоре, напротив окон, развешены работы известных приморских фотографов дикой природы, сделанные в Дальневосточном морском заповеднике. На выставке представлены объекты самых разных масштабов: от величественных панорам бухт и обрывов, поросших густоцветковыми соснами, до крохотного голожаберного моллюска, трудноразличимого невооружённым глазом.

На ребят произвело впечатление упоминание о том, что все, завораживающие своей красотой фотографии, сделаны в непосредственной близости от Посьета. В маленьких посёлках, особенно если говорить о совсем молодых людях, часто можно встретить мнение о том, что всё по-настоящему значительное здесь отсутствует, жизнь, богатая событиями, протекает где-то вдали, в суете и шуме больших городов.

Но это не совсем так. У малых сёл бывает большая история. Тот же Посьет, в бытность постом Новгородский, был организован на несколько месяцев раньше поста в порт Мэй (ныне бухта Золотой Рог), ставшего Владивостоком. Руководил обоими постами и постоянно проживал в посту Новгородский штабс-капитан И.Ф. Черкавский, что подчёркивает большее значение этого поста для Приморья во второй половине 19 века. Посьет – старейший населённый пункт и порт Приморского края, был местом добычи каменного угля, центром корейского национального района, центром рыбного промысла и так далее.

Уже в наше время здесь, под руководством известного морского биолога кандидата биологических наук Д.И. Вышкварцева был создан небольшой, но по-настоящему народный естественноисторический музей. Множество артефактов, вызываюших интерес у археологов, жители посёлка находили прямо на дорогах и в своих огородах. А самые первые раскопки вблизи посёлка были сделаны известным востоковедом архимандритом Палладием, нашедшим подтверждения пребывания на здешней территории древних поселений.

Экспонаты музея

На крутом берегу бухты Тироль находится знаменитый памятник истории Посьетский грот. В нём зафиксированы 28 слоев и прослоек – горизонтов обитания, относящихся к различным археологическим культурам. Общая глубина культурного слоя в приустьевой части грота доходит до 3 м, перед гротом достигает 4.8 м. Наиболее древний слой относится к эпохе финального неолита и образовался приблизительно 5 тысяч лет назад, когда в гроте была сезонная стоянка рыболовов.

Хочется надеяться, что юные жители Посьета проникнутся большим уважением к своей малой родине. Она это заслужила, а с их помощью, как знать, возможно, станет ещё более известной.

Найти овсянку Янковского!

Экскурс в историю Посьета, рассказ об объектах, изображённых на фотографиях, заняли около получаса. Линейка закончилась, застоявшиеся малыши весело рассыпались по коридору, самые любознательные окружили Александра Ратникова, выпытывая у него секреты фотомастерства, а я отправился к преподавателю биологии Елене Викторовне Лаврентьевой в кабинет начальных классов, где мы намеревались провести урок птиц и показать как из подручных материалов (пластиковая бутылка, пакет из-под молока) сделать простую, но вполне функциональную кормушку для птиц.

На урок собрались школьники из нескольких классов. Это не случайно, ведь речь шла о птицах – наиболее благодатном объекте для наблюдений за живой природой: они красивы, хорошо поют и, главное, их легче увидеть, чем других диких позвоночных животных.

На Дальнем Востоке наибольшее разнообразие птиц встречается на юге (более 400 видов). В этом отношении Приморский край самый богатый район России. Есть многочисленные виды птиц, а есть очень редкие, например, малая колпица, обитающая только на самом южном в России заповедном острове Фуругельма.

Существуют виды, численность которых настолько мала, что нет уверенности, смогут ли они выжить. Например, красноногий ибис, который был обычен в Приморье во времена путешествия Пржевальского. Потом он исчез и некоторое время этих птиц считали вымершими. Последний случай гнездования ибисов в России был отмечен в 1917 г. Исчезли они и в других частях гнездового ареала – в Японии, Корее и Китае. Японцы отловили оставшихся в стране 6 птиц и поместили в огромный вольер с водоёмами и деревьями для устройства гнёзд. Но птицы так и не начали размножаться в неволе. Учёные уже собрались занести ибиса в чёрный список вымерших животных, как вдруг в 1981 г. весь мир облетела весть – красноногие ибисы существуют в природе и даже гнездятся. Вот эта история: весной 1981 г. китайский крестьянин из провинции Шаньси заметил двух белых птиц, которые устроили гнездо на дереве, растущем на краю его поля. Птицы ходили по посевам и он решил прогнать их, но перед этим показал птиц учителю местной школы. Тот сразу понял, что за птицы перед ним и сообщил в пекинский Институт зоологии. Так были спасены последние оставшиеся на земле красноногие ибисы. Вскоре в Китае нашли ещё одно гнездо, а через несколько лет подросшие молодые птицы из этих выводков тоже начали размножаться. Сейчас это единственное в мире место гнездования ибисов в Китае взято под охрану государства.

В 1980-е годы учёные провели анкетный опрос среди жителей Приморского и Хабаровского краёв в надежде отыскать ибисов у нас. Но, к сожалению, ожидания не оправдались.

Невероятно встретить у самодельной кормушки красноногого ибиса, а вот овсянку Янковского – небольшую, размером с воробья, птицу с каштановым пятном на груди, полоской через глаз и тёмными «усами», названную в честь знаменитого пионера освоения Приморья, – как знать? Гнездится овсянка в северо-восточном Китае и в Корее. В пределах России до 1970-х годов встречалась только на юге Хасанского района, в том числе на расположенном рядом с Посьетом полуострове Краббе, однако уже летом 1978 года российские орнитологи её не смогли обнаружить даже после тщательных поисков. Скорее всего, это произошло в результате резкого сокращения численности и области обитания из-за распашки лугов, увеличения выпаса скота, выжигания сухой травы в местах гнездования.

Овсянка Янковского

Сейчас, когда подавляющая часть населения постоянно носит при себе фотокамеры, вмонтированные в смартфоны, сделать фотографию и видео даже в условиях слабого освещения не составит труда и для неопытного фотографа. Неудивительно, что прослушав информацию об овсянке Янковского и внимательно посмотрев как сделать кормушку для птиц, ребята прониклись важностью задачи поиска таинственной овсянки и попросили нас прислать её описание и фотографии.

Обязательно пришлём, ведь практика показывает, что иногда поиск большой группой волонтёров даёт даже больший эффект, чем несколькими профессиональными орнитологами.


Фильм о Дальневосточном морском заповеднике

24 марта исполняется 40 лет Дальневосточному морскому биосферному государственному природному заповеднику. Поэтому третью часть нашей встречи с учащимися школы мы провели в спортивном, а по совместительству – актовом зале школы за просмотром фильма о заповеднике.

Подготовка к демонстрации фильма

Наверное, для детей эта часть встречи была самая интересная! Замечательный фильм, снятый группой Г.Н. Шаликова – известными популяризаторами заповедников и национальных парков показал жизнь диких животных в их естественной среде обитания. Смотреть в этом фильме было на что.

Свободных мест в зале нет! :-)

Вдоль всего побережья Приморского края проходит холодное течение и только на самом юге в воды залива Петра Великого заходит тёплое течение Куросио из Корейского пролива. Заповедник находится в месте, где эти течения встречаются, что и обуславливает огромное биоразнообразие как обитателей подводного мира так и наземной биоты. В этом районе проходят трассы миграций и места гнездований птиц, а на расположенном недалеко от Посьета острове Фуругельма гнездится несколько видов морских колониальных птиц. В начале лета тут собирается до сотни тысяч особей, покрывающих все склоны и создающих неимоверный гвалт. На острове находится самая большая в мире колония чернохвостой чайки, гнездится уссурийский баклан, очковый чистик, тонкоклювая кайра, серая и желтоклювая цапли, здесь находится единственное место гнездования в пределах России малой колпицы занесённой в Красную книгу Международного союза охраны природы. На рифах и кекурах Заповедника можно увидеть тюленя ларгу, а в глубине встречаются тропические пришельцы: краб-плавунец, белоточечная рыба-собака, летучая рыба, саргассовая рыба-клоун и многие другие редкие для РФ. Уникальному биоразнообразию, людям, посвятившим себя изучению, сохранению этой природной кладовой и был посвящён фильм.

Всё хорошее, как впрочем и плохое, рано или поздно заканчивается. Так и наша встреча с неугомонными школьниками из Посьета и их заботливыми педагогами подошла к завершению. Мы попрощались с ребятами и ещё раз попросили их помочь птицам пережить зимнюю бескормицу и сделать фотографии пернатых обитателей Хасанского района.

Ребята пообещали, так что весной начнём вместе готовить новую выставку: «Птицы глазами школьников»!

Александр КУЛИКОВ

24 января 2018 г.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Метки