Будничная жизнь Дальневосточного морского заповедника

Попадая в заповедник, посетители торопятся запечатлеть всё, что их окружает, раз уж довелось попасть на территорию со строгим режимом допуска. Понятно желание увидеть и рассказать о малодоступном месте, в особенности, если удаётся заснять экстраординарное событие или редкое животное.

Но глаз художника видит не так, как глаз обычного человека. Сегодня вашему вниманию предлагаются работы мастера фоторепортажа Сергея Леонова, не первый год сотрудничающего с Дальневосточным морским биосферным государственным природным заповедником. Разумеется, сам статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) указывает на особую важность именно охранных мероприятий заповедника, которые ежедневно выполняют государственные инспекторы в области охраны окружающей среды.

Современный госинспектор заповедника должен быть физически здоровым и технически грамотным сотрудником, уверенно эксплуатирующим оборудование кордона, а при необходимости выполняющим некоторый его ремонт, умело управляющим моторной лодкой, юридически подкованным специалистом, а также знатоком природного мира и характерных особенностей, как патрулируемого участка, так и соседних. Не все инспекторы заповедника в полной мере соответствуют таким высоким требованиям, но они продолжают совершенствовать профессиональные навыки.

В их работе приходится отвечать на попытки выяснения отношений со стороны «разгорячённых» нарушителей заповедного режима с помощью рукоприкладства, случаются погони за браконьерскими катерами по неспокойному морю, бывают угрозы со стороны браконьеров, иногда подкрепляемые стрельбой и так далее.

В очередной приезд автор фоторепортажа сделал «срез» ежедневной будничной деятельности сотрудников. Показал их жизнь такой, как она есть на заповедной территории, когда вокруг не происходит громких дел и не случается никаких сенсаций. Так по большей части проходит летний период, когда трепанг – главный объект браконьерского промысла – в не лучшей кондиции. Поэтому основная работа инспекторов связана не с пресечением деятельности браконьеров, а с общением с многочисленными экскурсантами либо с неорганизованными туристами, намеренно или случайно попавшими на охраняемую территорию.

Развитие туризма – не прихоть руководства заповедника, а прямое указание Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» и Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Оно требует решения целого комплекса задач. В их числе – стратегическое и среднесрочное планирование, создание и модернизация современной инфраструктуры познавательного туризма, разработка и реализация маркетинговой стратегии продвижения турпродукта и информационная поддержка. Кроме того, требуется обеспечение соответствующей профессиональной подготовки и повышение квалификации специалистов, работающих в данной сфере, а также расширение сотрудничества между государственными учреждениями, осуществляющими управление ООПТ, туроператорами и иными структурами, заинтересованными в развитии познавательного туризма. На смену идеологии ограничений приходят диалог и взаимовыгодное сотрудничество в вопросах понимания места и роли ООПТ не только в сохранении биоразнообразия, но и в социально-экономическом развитии регионов.

Гостям, получившим разрешение на посещение утверждённых экскурсионных маршрутов, соблюдающим установленные правила, в заповеднике рады. Встретят, расскажут о важности охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия, покажут диких животных в естественной среде обитания, ответят на вопросы, проследят, чтобы экскурсантам было удобно во время пребывания на территории и акватории, разрешат искупаться в месте, указанном экскурсоводом.

С теми, у кого разрешения на посещение заповедника нет, разговаривают по-иному: на языке законов и постановлений. Тем не менее, даже в этих обстоятельствах, инспекторы вежливы, доброжелательны по отношению к нарушителям, но настойчивы в требовании соблюдения законодательных норм.

В нынешнем туристическом сезоне в заповеднике не так многолюдно, как в прошлом году. Выросли требования к организациям, с которыми заповедник заключает договоры экскурсионного обслуживания. Таких организаций стало меньше. Теперь партнёрами заповедника могут стать только туроператоры или турагенты – юридические лица или индивидуальные предприниматели. Прекращено экскурсионное обслуживание в бухте Астафьева – популярной среди жителей и гостей Приморья. Эта мера вынужденная, она связана, в частности, с тем, что заповедник не может обеспечить безопасность всех экскурсантов, желающих искупаться в бухте. На остальных экскурсионных маршрутах число посетителей уменьшилось, что можно объяснить, прежде всего, более холодным, чем в прошлом году летом и углублением экономического кризиса, ведущего к уменьшению доходов у населения.

В нынешний год столетия создания заповедной системы в России, как сообщил Сергей Иванов, спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, откроется 10 особо охраняемых природных территорий. Это важно уже потому, что предотвращает растаскивание лучших природных комплексов частными пользователями. Но в погоне за увеличением площадей заповедных территорий нельзя забывать уже созданные ООПТ. Необходимо улучшить их финансирование, повысить качество охраны их природных территорий. В стране, живущей в основном за счет природных ресурсов, не должно быть нищих ООПТ, охраняющих и сохраняющих природные территории.

Фотографии Сергея Леонова

01.10.2017 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73