Заповедник помог увидеть природу руками

В рамках проекта «Заповедная волна», поддержанного Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы, сотрудники отдела познавательного туризма и экологического просвещения Дальневосточного морского заповедника – филиала ННЦМБ ДВО РАН провели необычную выставку. Если норма музейной экспозиции – запрет трогать экспонаты руками, то на этой выставке не просто разрешалось, но и было необходимо воспринимать экспонаты заповедного музея «Природа моря и её охрана» через прикосновение.

Увидеть природу руками
Дело в том, что эта однодневная небольшая выставка была организована для людей незрячих и слабовидящих, которым в обычной жизни малодоступны или недоступны традиционные выставки и музеи. Проводилась она в помещении Приморской краевой библиотеки для слепых.

На сегодня во Владивостоке зарегистрировано около пятисот человек – инвалидов по зрению. Около ста из них работают: на предприятии «Ритм» Всероссийского общества слепых, массажистами в поликлиниках и медицинских центрах, юристами, библиотекарями, педагогами, менеджерами, разнорабочими. Есть и индивидуальные предприниматели. Учатся 6 человек. Большинство ведут малоподвижный и замкнутый образ жизни. Для них очень важна каждая встреча, поездка, экскурсия – всё, что даёт им возможность общения, новые познания и формирование предметных и пространственных представлений об окружающем мире.

Увидеть природу руками 1
Для инвалидов по зрению и слабовидящих библиотека, которой руководит Елена Кислицина, столь же важна, как библиотека научных изданий для учёных. Она располагает большими возможностями для того чтобы помочь людям в решении ряда проблем, связанных с доступом к информации. Библиотека предлагает бесплатное библиотечно-информационное обслуживание, проводит «громкие читки», звукозапись, репродуцирование материалов в рельефно-точечный шрифт Брайля и укрупнённый шрифт, обучение пользователей-инвалидов работе на компьютере с использованием адаптивных компьютерных технологий, доступ к ресурсам Интернет и так далее.
Для посетителей, среди которых не только инвалиды по зрению и слабовидящие, библиотека регулярно проводит в своих стенах мероприятия, о которых сообщает, в том числе, на интернет-сайте библиотеки. К предложению сотрудников заповедника о выставке директор библиотеки отнеслась с энтузиазмом и в назначенное время Наталью Божок и Александра Ратникова уже ждали благодарные слушатели. Большинство из них познакомились с экспонатами выставки впервые, а молодая семейная пара Антон Авдеев и Александра Сёмина во время поездки на остров Попова уже посещали Музей «Природа моря и её охрана».

Вниманию присутствовавших были представлены экспонаты из музея, отобранные в фондах Галиной Корниенко и доставленные в библиотеку специально для выставки. Среди них створки мидии тихоокеанской, приморского гребешка и других моллюсков, кроссовок и бутылка обросшие балянусами, муляжи морских звёзд и ежей, копии предметов культуры раковинных куч (I-II тыс. до н.э.).

Увидеть природу руками 3
Познакомиться с бытом охотников и рыболовов, живших на севере Приморья и Нижнем Амуре в 19 – начале 20 вв., представить картину прошлого помогли копии предметов быта, демонстрируемые в археолого-этнографическом комплексе «Наследие» Центра экологического просвещения заповедника на о. Попова.
Социальная значимость проекта заключается не только в эстетическом развитии слепых и слабовидящих людей. Не менее важным представляется восприятие проблемы потери зрения в обществе. Внимание здоровых людей к инвалидам, обустройство их жизни – очень серьёзная общественная тема. Каждый из нас, читающих эту статью, в качестве эксперимента может провести некоторое время в своей квартире с завязанными глазами, чтобы попытаться воспринять окружающий мир через прикосновение и почувствовать особенности ощущения мира слепыми.
Призванные приобщить незрячих и слабовидящих людей к видимому миру, мероприятия, подобные проведенному моими коллегами, сами по себе производят большое впечатление и на человека с нормальным зрением, помогают избежать «социальной слепоты» – серьёзной проблемы современного общества.

Сотрудники заповедника получили яркие эмоциональные впечатления, приобрели опыт организации и проведения социально значимого мероприятия, работы с особой категорией населения.

Увидеть природу руками 2
Идея проекта для незрячих, слабовидящих и зрячих не исчерпана: в настоящее время Натальей Божок подготовлена грантовая заявка «Море. Видим на ощупь» в Фонд Потанина. Для наших земляков, незрячих и слабовидящих людей, актуальной является проблема удовлетворения интереса к культуре Приморского края, изучению морских обитателей. Реализация проекта позволит создать тактильную и звуковую основу экспозиции, разработать специализированную экскурсионную программу в музее «Природа моря и её охрана», предоставить возможность незрячим и слабовидящим посетителям познакомиться с экспозицией музея, участвовать в мероприятиях музея.

Как показывает опыт общения с незрячими и слабовидящими, для этой категории населения отдых на природе, совмещённый с познавательной деятельностью, является очень затруднённым, практически недоступным. Однако, потребность в познавательной деятельности у этих людей существует. Музей «Природа моря и её охрана», применяя свой опыт в сфере экологического просвещения и познавательного туризма может восполнить этот пробел, при условии оборудования музея под нужды незрячих посетителей. Таким образом реализация проекта предоставит возможность совместить инвалидам по зрению и слабовидящим отдых на природе с познавательной деятельностью, доступной остальным категориям посетителей.

Разработан внушительный план работы по реализации гранта. Однако важно подчеркнуть, что даже если финансирование не будет получено, помощь пытающимся увидеть природу руками будет продолжена.

24 марта 2017 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73