Get Adobe Flash player

СМИ о заповеднике

Марикультурный бизнес выгоняют из Дальневосточного морского заповедника в Приморье

Бизнес. 12 января, 12:50
Гребешок. Фото: ИА PrimaMedia

Прокуратура края оспаривает в суде договор заповедника с «Зарубинской базой флота» и требует освободить 100 га акватории бухты Миноносок

12 января, PrimaMedia. Иск прокуратуры Приморского края с требованием признать недействительным договор между ООО «Зарубинская база флота» и Дальневосточным морским биосферным заповедником находится на рассмотрении в Арбитражном суде ПК. Надзорный орган считает деятельность компании по разведению гребешка и трепанга на участке акватории заповедника незаконной и добивается в суде сворачивания деятельности марикультурных плантаций, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на материалы арбитражного процесса. Ранее к ситуации подключилось и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), исключившее из положения о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике все упоминания о возможности ведения в заповеднике рыбохозяйственной деятельности.

Первое в 2018 году заседание по этому делу было назначено на четверг, 11 января. Судебное разбирательство было отложено до 22 января.

Согласно материалам процесса, в конце июня 2017 года прокуратура Приморского края обратилась с иском к ФГБУ науки «Национальный научный центр морской биологии» ДВ РАН в лице филиала «Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник» и к ООО «Зарубинская база флота» о признании недействительным договора о научно-техническом сотрудничестве по реализации модельного проекта «Устойчивое природопользование на морских акваториях: экспериментальная марикультура».

 Также истец требует возложить на «Зарубинскую базу флота» обязанность убрать марикультурные плантации гребешка и трепанга с участка площадью 100 га в акватории бухты Миноносок, расположенной на территории Западного участка Дальневосточного морского заповедника.
Карта-схема

Карта-схема. Фото: сайт Дальневосточного морского биосферного заповедника

В качестве третьего лица к делу привлечено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Что интересно, еще в сентябре 2017 года свои приказом ФАНО внесло в положение о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике изменения, которые исключают возможность вести на территории заповедника любую рыбохозяйственную деятельность (к которой по законодательству относится и марикультура), а также – организовывать рыбопромысловые и рыбоводные участки. Приказ ФАНО датирован 4 сентября 2017 года, однако на сайте Федерального агентство научных организаций был опубликован лишь 21 декабря прошлого года.

Как сообщили корр. агентства в Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), эти изменения в положение о заповеднике, скорее всего, были внесены по инициативе Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

На момент публикации комментарии руководства ООО «Зарубинская база флота» и Дальневосточного морского заповедника редакции агентства получить не удалось.

Отметим, что в настоящее время основным бенефициаром ООО «Зарубинская база флота» (ЗБФ) с долей в 98,99% уставного капитала общества является дочь известного приморского предпринимателя Дмитрия Дремлюги Алёна Дремлюга. Среди видов деятельности ЗБФ – морское рыболовство, розничная торговля рыбой и морепродуктами, переработка и консервирование рыбы, моллюсков и ракообразных. Кроме того, госпожа Дремлюга в настоящий момент (согласно открытым данным) значится руководителем и владельцем еще нескольких компаний, имеющих отношение к добыче, переработке и реализации рыбы и морепродуктов.

Также напомним, что в марте 2017 года директором Дальневосточного морского биосферного заповедника был назначен ветеран пограничной службы ФСБ Николай Якушевский.

При его предшественнике Сергее Долганове заповедник часто фигурировал в сообщениях СМИ в связи с различными инцидентами, в том числе — и криминального характера. Речь, в частности, шла о перестрелке конкурирующих банд браконьеров (или же, по версии Долганова, браконьеров и охранников заповедника), драке с участием инспекторов и представителей руководства заповедника и т.п. Также надзорные органы с 2016 года проводят работу по прекращению коммерческой деятельности в бухтах юга Приморья, расположенных в охранной зоне Дальневосточного биосферного заповедника
Подробнее: http://primamedia.ru/news/660689/

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Метки