Морской заповедник глазами художников

В пятницу, 14 апреля, во Владивостоке, в Национальном научном центре морской биологии ДВО РАН, открылась выставка «Морской заповедник глазами художников», организованная Дальневосточным морским заповедником при поддержке WWF России.

Открытие выставки в ННЦМБ
Выставка стала одним из событий марафона «Заповедная волна». Марафон посвящён столетию заповедной системы России и проходит в 23 заповедниках и национальных парках Амурского экорегиона.

Николай Якушевский – директор Дальневосточного морского заповедника – филиала ННЦМБ ДВО РАН, в приветствии участникам выставки и гостям подчеркнул, что в нынешнем году – году экологии и столетия образования заповедной системы в России сотрудничество заповедника с представителями творческих профессий получит дальнейшее развитие. «Известно, что приморские художники, в частности Виктор Фёдоров, воспевали в своих картинах красоту охраняемых заповедником мест ещё до его образования. Руководитель изостудии – Виктор Серов – наш партнёр по организации этой выставки, будучи молодым художником, вместе с собратьями по цеху Андреем Камаловым и Сергеем Горбачёвым несколько лет заходил в заповедник на яхте «Аллегро», выплёскивая на холсты по возвращению в город свои эмоции и впечатления. Участники творческого движения «Дом Пришвина» Владимир Олейников, Виктор Убираев, Сергей Барсуков и Геннадий Кунгуров не раз посещали гостеприимный кордон заповедника в бухте Спасения. Писали там этюды, а по возвращению домой устраивали выставки. Популярный владивостокский художник Сергей Черкасов в своих работах часто обращается к морской тематике и, в том числе, к сюжетам и объектам заповедника.

Мы снова приглашаем художников посетить заповедник и поработать в нём. Будем рады видеть вас в любое время года, потому что своими картинами вы пробуждаете в зрителях любовь к заповеднику и стремление сохранить красоту родной природы на долгие годы» – сказал Николай Александрович.

Открытие выставки в ННЦМБ  В.Серов
В ответном слове Виктор Серов, руководитель Народной изостудии, поблагодарил руководство заповедника за представленную художникам возможность побывать в заповеднике и сделать творческий отчёт о проделанной работе в форме выставки. «Художнику очень важно показать свои картины, увидеть интерес зрителей, услышать слова одобрения и даже критику. Потому что люди разные все. Те, кто любят классическое искусство, могут не воспринимать работы художников, которые по-иному видят мир. Это нормальный процесс. Художник не обязан всем нравиться.

Открытие выставки в ННЦМБ Картины
На этой выставке вы видите только небольшую часть имеющихся у нас картин, написанных в морском заповеднике. Мы показываем заповедник таким, каким он предстаёт перед нами с побережья, но если руководство заповедника разрешит нам побывать на островах Фуругельма, Большой Пелис, то мы постараемся передать зрителю через наши картины красоту и энергетику этих мест и уверены, что зрители поймут почему мы так стремимся в заповедник» – сказал Виктор Игоревич.

Открытие выставки в ННЦМБ Художницы
На выставке представлены работы самодеятельных художников Народной изостудии, работающей при Дворце культуры железнодорожников: Ольги Царёвой, Марины Шевченко, Галины Щетининой, Натальи Федановой и Сергея Фурсова – государственного инспектора в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского заповедника – филиала ННЦМБ ДВО РАН. Авторы картин – ученики и добрые друзья замечательного приморского художника Виктора Серова – руководителя изостудии, не первый год посещают заповедник. Эти поездки надолго остаются в памяти художников.
Причудливо изрезанная береговая линия, уютные песчаные пляжи, омываемые изумрудными волнами, обрывистые скалы, покрытые рощицами густоцветковой сосны никого не оставляют равнодушным. Восхищение чудесными ландшафтами, желание сохранить красоту окружающей нас природной среды на долгие годы запечатлели художники в своих работах. Высказанная в картинах искренняя любовь к родному краю понятна любому зрителю.

Народная изостудия при Дворце культуры железнодорожников уникальна и единственна в своём роде. Она открылась в 1960 году, а через 10 лет, в 1970 году, ей было присвоено звание «народная». Её двери и сейчас открыты для всех, кто любит изобразительное искусство и хочет попрактиковаться в живописи. С начала 60-х годов и по сегодняшний день ученики изостудии активно участвуют в городских, краевых, общероссийских и зарубежных выставках.
Первым руководителем изостудии был художник Григорий Цаплин. В разное время её возглавляли также художники Александр Донской и Сергей Симаков. Уже долгое время изостудией руководит приморский художник, член Союза художников России Виктор Серов.

Занятия проводятся с учётом индивидуальных интересов студийцев, в их работах представлены разные направления – от реалистической живописи до авангарда. Большим стимулом для самодеятельных художников стали ежегодные пленэры в красивейших уголках Приморского края. Нынешней осенью группа самодеятельных художников вновь посетит заповедник. Хочется надеяться, что впечатления от предстоящего сезона воплотятся в новых ещё более совершенных работах художников изостудии – друзей Дальневосточного морского заповедника, а их картины украсят новые художественные выставки.

14 апреля 2017 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73