Сергей Донской выступил на V Всероссийской конференции по экологическому образованию

 
 В Москве состоялась Пятая Всероссийская конференция по экологическому образованию, традиционно проходящая при поддержке и в стенах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 Мероприятие собрало более 300 человек из 52-х регионов России. В актовом зале Минприроды Российской Федерации присутствовали представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, профильных высших, средних и общеобразовательных учебных заведений, специалисты в области экологического образования, воспитания и просвещения, руководители и специалисты экологических служб предприятий, представители общественных и экологических организаций, отраслевой и академической науки, экспертного сообщества.

<

Приветствуя участников конференции, Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал: «Сегодня объективно сложились все условия для того, чтобы экология заняла соответствующее государственным приоритетам место в системе образования и воспитания, формируя ценности ответственного отношения к окружающей среде».

Советник Президента Российской Федерации – специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий в своем приветственном слове подчеркнул, что экологическое образование – это не просто сумма экологических знаний, а формирование экологической культуры, культуры взаимоотношения с окружающей средой каждого человека. Чем раньше такая культура начнет формироваться у ребенка, тем более ответственным гражданином он вырастет. Поэтому важной задачей является формирование непрерывной цепочки экологического образования и просвещения.

С приветственным словом на открытии конференции также выступили председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс, президент Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Русского географического общества Николай Касимов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Фокин. Все спикеры также отметили исключительную важность экологического образования для устойчивого развития России.

Открывая пленарное заседание конференции, президент Неправительственного экологического фонда имени В.И.Вернадского Владимир Грачев отметил, что объявление Президентом Российской Федерации 2017 года Годом экологии позволило привлечь внимание и активизировать деятельность заинтересованного сообщества в области сохранения окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, экологического образования и просвещения.

Так, например, в свете поручений по итогам заседания Государственного совета «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского совместно с Научным советом по проблемам экологического образования Российской академии образования выступили с инициативой проведения Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России. В рамках Марафона в разных регионах, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья прошло более 30 научно-практических мероприятий, посвященных различным аспектам формирования экологической культуры, развития экологического образования, обсуждению концептуальных основ современного экологического образования в интересах устойчивого развития. Пятая Всероссийская конференция по экологическому образованию стала заключительным этапом Международного марафона.

Высокий уровень обсуждения проблем экологического образования задало пленарное заседание, на котором с докладами выступили:

  • президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН Владимир Грачев,
  • директор Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН академик Валерий Черешнев,
  • руководитель научно-экспертного Центра устойчивого развития и здоровья среды, член-корреспондент РАН Владимир Захаров,
  • представители высшего и среднего образования, российских и международных общественных организаций.

За два дня в рамках четырех секций участникам конференции удалось обсудить реализацию поручений Президента Российской Федерации, данных по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»; сформировать предложения по внесению изменений в документы ФГОС общего образования по вопросам его экологической составляющей; подвести итоги Международного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития России, проходящего в рамках Года экологии; обсудить вопросы обеспечения непрерывности экологического образования, воспитания и просвещения; выработать модели взаимодействия между предприятиями, высшими и средними профессиональными учебными заведениями по подготовке специалистов-экологов для решения практических задач предприятий-природопользователей; распространить инновационный опыт повышения качества экологического образования.

 Подробнее читать здесь

Александр Бедрицкий, Александр Фокин

24 ноября 2017 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73