Раскрывая тайны Морского заповедника

12 Сентября 2017, 16:35 | Приморье

Конкурс газеты «Золотой Рог» «Заповедное Приморье» продолжает самая южная особо охраняемая природная территория России

 В ходе выполнения государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий наиболее пристальное внимание к себе привлекают заповедные территории, среди которых значимое место занимает Дальневосточный морской биосферный государственный природный заповедник ДВО РАН.

- Территория нашего заповедника — это четыре небольших участочка. В целом более 64 300 га. И около 63 000 га из них — морская акватория, — говорит директор Николай ЯКУШЕВСКИЙ. — Здесь можно увидеть около 5 000 видов растений, птиц, животных. На территории России, а может быть и в мире, это, пожалуй, единственное такое уникальное место, где вместе сосуществуют представители субтропиков и холодных северных морей. Учеными установлено, что на наших островах гнездятся либо останавливаются при перелетах 28 краснокнижных птиц. И самое уникальное здесь время — это март и апрель, когда царят птичьи базары, когда не то что высаживаться на острова нельзя, но ходить мимо них на малом ходу и на малых плавсредствах надо как можно дальше, чтобы ничем не нарушить этот богатейший мир птиц.


 

- Я сторонник развития подводного дайверского туризма, — продолжил Николай Александрович. — В этот сезон мы предоставили возможность профессиональным дайверам водить у нас экскурсии. При этом выяснилось, что мало быть хорошим дайвером и знать наши рельефы и места интересные для погружения. Хорошо, когда провожатый еще немного биолог или просто любознательный человек. С одним из таких погружался и я. При этом он неожиданно предложил взять с собой увеличительное стекло. Я взял и был поражен, потому что погрузился совсем в другой мир. За час мы сдвинулись вдоль рифа всего на 15 метров, но вовсю насмотрелись неописуемой красоты разнообразных представителей бентоса. Было такое ощущение, что мы под водой где-то на Гавайях, Канарах или в Таиланде. Все это, снятое под водой в режиме макросъемки, — просто неописуемая красота. Особенно стоит сказать о нашей «визитке» — тюлене ларге, для популяции которых в заливе Петра Великого заповедник стал «родильным домом». Наша задача — все это сохранить.


 

В следующем году, 24 марта, Дальневосточный морской заповедник, входящий сегодня в состав Национального научного центра морской биологии, возглавляемого академиком РАН Андреем АДРИАНОВЫМ, отметит свое сорокалетие. К этому событию уже сейчас готовится красочный фотоальбом, в котором предполагается показать всю красоту заповедных пейзажей, флоры и фауны. Запланировано создать и короткометражный документальный фильм о заповеднике.


 

 

 

Политика заповедника сегодня состоит в том, чтобы знакомить желающих с заповедником в щадящем его режиме. Действительно, он сейчас довольно посещаем. Как отметил заместитель директора по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения Александр КУЛИКОВ, в прошлом году в заповеднике побывали 21 742 человека. Более половины из них – посетители бухты Астафьева. В этом году число посетителей заметно уменьшилось, прежде всего из-за закрытия маршрута «Чудесный мир бухты Астафьева», о чем уже сообщали СМИ. Новая политика в отношении экскурсионного обслуживания подразумевает вынесение маршрутов частично или полностью за пределы заповедника, сокращение времени пребывания на охраняемой территории, предоставление возможности наблюдения животных в естественной среде обитания.

Так в будущем году для бердвотчеров будут оборудованы скрадки для незаметного наблюдения за птицами. Увеличатся возможности заочного знакомства с заповедником. Этому будут способствовать выставки работ художников и фотографов дикой природы. Уже в этом году многие жители и гости Владивостока и Приморья познакомились с живописными работами студии Виктора СЕРОВА, побывали на фотовыставке «Заповедное море 2017». Сейчас выставка путешествует по краю. Часть работ отправлены в Славянку к встрече мэров городов Японского моря. Можно пригласить выставку в другие населенные пункты Приморья.

Некоторые работы этой выставки были любезно предоставлены деловой газете «Золотой Рог», чтобы с ними смогли познакомиться и наши читатели.

Фото А. РАТНИКОВА, В. СЕРЕБРЯНСКОГО, И. КРЮКОВА, С. ЛЕОНОВА.

Виктор КУДИНОВ.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73