Навстречу Всемирному дню туризма

В рамках подготовки к празднованию Всемирного дня туризма заместитель директора заповедника по вопросам познавательного туризма и экологического просвещения А.П. Куликов ответил на следующие вопросы:

Какой квалификацией обладают специалисты, проводящие экскурсии на территории Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника ДВО РАН? Все ли экскурсоводы являются сотрудниками заповедника, или туристические компании могут привлекать своих сотрудников для проведения экскурсий?

 Как правило, экскурсии на территории и акватории заповедника проводят работники отдела познавательного туризма и экологического просвещения.

 В случае нарушения туристами правил поведения в заповеднике, кто привлекает их к ответственности? Как осуществляется надзор за соблюдением порядка? Какое наказание ждет туристов, нарушивших правила заповедника?

 Все туристы, посещающие заповедник на основании разрешения, выданного администрацией заповедника, во время инструктажа знакомятся с правилами и расписываются в том, что обязуются эти правила выполнять. С правилами их знакомит представитель сформировавшего группу туроператора (турагента), с которым заповедник заключил договор услуг.

Надзор за соблюдением порядка туристами осуществляет экскурсовод (руководитель группы), постоянно сопровождающий туристов, а также инспектор в области охраны окружающей среды, контролирующий также наличие у руководителя группы разрешительных документов и их соответствие маршруту движения группы, её количественному и качественному составу, используемым транспортным средствам и т.д. Нарушителей привлекает к ответственности работник заповедника – инспектор в области охраны окружающей среды. Такие случаи редки. В этом году их не было. Как правило, чтобы предупредить нарушение, экскурсоводу достаточно сделать предупреждение туристу.

 Оказывают ли сотрудники заповедника медицинскую помощь туристам, в случае плохого самочувствия или травм? Есть ли в заповеднике специалист, контролирующий здоровье посетителей?

В штате заповедника нет медицинских работников, поэтому на маршрутах заповедника (всего их 16) медицинская помощь туристам сотрудниками заповедника не оказывается. Об этом туристы информируются до начала экскурсий. Тем не менее, у экскурсоводов с собой есть небольшая аптечка, так что имеется возможность обработать мелкие травмы.

 Как отлажена инфраструктура на территории заповедника? Что могут получить туристы, оказавшиеся с экскурсией в заповеднике?

 В Центре экологического просвещения заповедника на острове Попова (Северный район заповедника) действует единственный в стране островной музей «Природа моря и её охрана», археолого-этнографический комплекс «Наследие», средства размещения туристов. В Северном, Южном и Восточном районах заповедника есть оборудованные экскурсионные тропы.

 Можно ли купаться на территории заповедника? Есть ли для этого отведённые места?

 После прохождения экскурсии туристы могут искупаться в месте, указанном экскурсоводом, при условии соблюдения требований безопасности, с которыми туристы были ознакомлены под роспись во время инструктажа.

 Есть ли соглашения с туроператорами, которые взимают плату за пребывание туристов на территории заповедника?

Со всеми туроператорами, организующими посещение заповедника за плату, заключены договоры оказания услуг.

 В чем заключается миссия заповедника — только в сохранении объектов природы и экологическом просвещении? Или люди могут использовать чистые территории заповедника для обычного пляжного отдыха?

Согласно статье 7 «Задачи государственных природных заповедников» федерального закона №33 «Об особо охраняемых природных территориях» на государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи: а) осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов; б) организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы; в) осуществление государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды); г) экологическое просвещение и развитие познавательного туризма; е) содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды. «Обычный пляжный отдых» в заповеднике законом не предусмотрен.

 Посещают ли заповедник иностранные туристы? Предоставляются ли им экскурсии на иностранных языках?

Доля иностранных туристов, посещающих заповедник, составляет 1-2%. Они пользуются услугами переводчиков.

С территории заповедника туристы не могут вывозить ничего, за исключением собственного мусора. Есть ли какая-то сувенирная продукция, которую предлагают на территории заповедника?

Продажа сувенирной продукции на территории заповедника планируется, но в настоящее время не организована.

Изменяется ли спрос на экскурсии в заповедник в последние три года? Можно ли сказать, что интерес туристов вырос к объектам нетронутой природы? Изменились ли сами посетители? Возможно, стало больше иностранцев или гостей из других регионов России? Что является основными ценностями для посетителей заповедника сейчас и что привлекало их несколько лет назад.

Платёжеспособный спрос на экскурсии в заповедник в последние три года снижается в результате уменьшения реальных доходов значительной части населения. При этом интерес к объектам нетронутой природы растёт, поскольку с каждым годом увеличивается воздействие человека на окружающую среду, приводящее к её деградации и, соответственно, сокращению территории не изменённой человеком.

Доля иностранцев и посетителей из других регионов России остаётся стабильно низкой.

Основной ценностью на протяжении последних лет посетители заповедника называют возможность находиться в первозданной природе, не изменённой воздействием человека и наблюдать диких животных в их естественной среде обитания.

Нужны ли заповеднику посетители? Возможно, деятельность заповедника направлена на сохранение биоразнообразия, и «лишние» люди на заповедных территориях не нужны вовсе?

Деятельность заповедника направлена не только на сохранение биоразнообразия, но и, в частности, на экологическое просвещение и развитие познавательного туризма. В рамках этой деятельности «лишние» люди (не сотрудники заповедника) при соблюдении требований природоохранного законодательства могут посещать заповедник.

25 сентября 2017 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73