Get Adobe Flash player

Новости

Журналисты PrimDiscovery посетили заповедную бухту Теляковского

Друзья заповедника, журналисты PrimDiscovery Александр Хитров и Демьян Карпов решили убедиться в том, что Дальневосточный морской заповедник зимой также прекрасен как и летом. И, как говорят положительные герои американских фильмов, «они сделали это»! :-)

Ниже вы можете прочитать отрывок из репортажа, а полный текст с фотографиями и видео смотрите на сайте PrimDiscovery.

«…В запасе было три дня и одна локация — бухта Теляковского. Другие места мы оставили на потом: бухта Спасения, мыс Астафьева, батарея №220 и маяк Гамова. Приняв совет не ехать из-за гололёда на авто, мы водрузили на себя по два рюкзака с фото- и видеооборудованием и пешком пошли по дороге в сторону охранной зоны заповедника. Путь занял полтора часа. Мы собирались начать с острова Томящегося сердца, но побоялись пропустить закат и спустились к морю немного ранее.

Небольшие каменистые пляжи бухты Теляковского разделены между собой неприступными скалами, врезающимися в водную пучину. О скалы с грохотом разбиваются синие воды Японского моря. На это зрелище уже многие годы неподвижно наблюдают могучие могильные сосны. Они растянулись плотной стеной по всему восточному побережью полуострова.

Могильная сосна (густоцветковая) получила такое мрачное название из-за чжурчженской мифологии — раньше таких вечнозеленых красавиц высаживали у подножья могильных холмов, так как существовало поверье, что этого дерева боятся существа ван-сян, пожирающие мозг усопшего.

Именно эти скалы и сосны стали предметом нашей трехдневной поездки. С самого раннего утра и до позднего вечера мы работали на свежем воздухе, увлеченные съемочным процессом. К вечеру первого дня поднялся сильный ветер, сделав ночную съемку невозможной. Все-таки хлипкий штатив не может позволить камере не дрожать как лист на ветру. Зато последняя ночь оказалась звездной и безветренной.

По большей части мы ходили пешком, однако во второй день решили попытать счастье и доехать до видовой полуострова Гамова на королле. Повезло — дорогу кто-то посыпал, и она не была такой скользкой. Дальше — больше. Мы не стали ограничиваться видовой площадкой, а попытались проехать еще дальше. Все-таки таскать три дня на своём горбу все это оборудование — дело не из лёгких. Верьте или не верьте, а мы смогли доехать до аншлага заповедника, который расположился на бугорке перед спуском на мыс Теляковского. Дальше ехать было нельзя — охранная зона. Да и дорога там абсолютно не для нашего автомобиля, мы и так заехали туда, куда короллы не ездят…»

Полностью статью можно прочитать здесь

24 февраля 2018 г.

Понравилось? :-) Поделись с другими!
  • Facebook
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Добавить комментарий

Метки